sábado, 12 de outubro de 2013

Pato-do-mato (Cairina moschata)

                                                   by vantonioprado



O pato-do-mato é uma ave anseriforme da família Anatidae. Foi domesticado pelos grupos indígenas da América do Sul por sua carne. É o ingrediente fundamental do prato paraense, pato no tucupi, também de origem indígena.
O macho é quase o dobro do tamanho das fêmeas e juvenis. Quando passam voando juntos, é possível distinguir os sexos no ar. Apresenta um comprimento de aproximadamente 85 centímetros, uma envergadura de 120 centímetros, um peso no macho de 2,2 quilos, sendo que a fêmea pesa aproximadamente a metade. Ao contrário dos exemplares domésticos, as aves selvagens têm o corpo todo negro, com uma área branca nas asas. Esse branco é invisível quando pousado. Ao voar, fica nítido e é bastante extenso. Aumenta com a idade, sendo uma pequena bola nas aves juvenis. Além do tamanho, os machos possuem outra característica exclusiva. A pele nua ao redor dos olhos vermelha, bem como uma carúncula da mesma cor acima da base do bico. Não emitem chamados em vôo ou pousados, somente um sibilo agressivo nas disputas entre machos, produzido pelo ar expulso com força pela boca entreaberta. A batida de asas é relativamente lenta e produz um sibilar notável, quando passam próximos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário